La producción de tomate aumenta en Rusia un 25%

La producción de tomate aumenta en Rusia un 25%

En 2017 Rusia produjo 984.000 toneladas de hortaliza en invernadero. Los pepinos y tomates han representado el 63% y 33,5% del total, con 984.000 y 591.000 toneladas, respectivamente. Con un crecimiento notable respecto a 2016, Rusia ha alcanzado una autosuficiencia del 83% en pepino y del 41% en tomate.

Expertos rusos consideran que los próximos años seguirán los aumentos de producción hasta el total autoabastecimiento que este año podría llegar al 90% en pepino.

En 2017 se pusieron en explotación 230 nuevas hectáreas de invernaderos (frente a las 171 de 2016) y en la actualidad, Rusia dispone de 2.600 hectáreas de invernaderos, de las cuales 778 han sido construidas en los últimos 5 años, con una inversión total aproximada de 170.000 millones de rublos (unos 2.500 millones de euros). El apoyo público a este sector en forma de subsidios ha sido de unos 30.000 millones (unos 500 millones de euros).

La mayor debilidad de esta nueva industria rusa es la dependencia exterior de las semillas para la producción agrícola. El 90-95% de las semillas son importadas, y este es una de las direcciones en las que ya está trabajando el Ministerio de Agricultura: diseño, selección, genética y producción de semillas para el cultivo de hortalizas. Sin ello, es imposible hablar de seguridad e independencia alimentaria en el país.

Según valoraciones de la asociación “Invernaderos de Rusia”, para 2020, la superficie de invernadero debería alcanzar los 3.200 hectáreas, con un volumen de producción de 1,5 millones de toneladas al año, y se habrá alcanzado un autoabastecimiento (en general) del 75%, teniendo en cuenta que el estándar de consumo per cápita de hortaliza se calcula en unos 14 kilos/año.

 

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